诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:李增宗
加入时间:2015-12-06
中国 · 北京
诗人简介

李增宗,男,汉族,云南大理人,中国散文网协会会员,青年作家。主要创作诗歌、散文,代表作有《不忘初心,为梦前行》、《芳华已逝,珍惜余生1、2》《别让美丽的遇见变成陌生》、《我昨天的故事和今天的你》、《铠甲与软肋》、《勿忘心安》等,累计发表散文一百余万字,著有散文集《勿忘心安文集》。

面对疫情,我们选择“逆行”

虽然立春已经过了,可是中华大地真正的春天似乎还没有到来。新型冠状病毒把这个春天搅得乌烟瘴气,就像这个春天不愿把暖阳接受,把冰河解冻,也更像又突然多了一个冬的季节,风起寒袭。这个多灾多难的日子,扰乱了四季的正常,本该一冬冻死的害虫病菌,却呈泛滥之势,侵害了人类让人类染病多疾。
在这春天召唤的日子,那些不适于自然规律,不合于人类发展的病源随着春天的脚步逼进我们中华大地,新型冠状病毒引发的肺炎疫情,牵动着举国上下的心,严重的疫情影响到我们春日的播种,影响到每一个行业每一个领域每一个人。在这非常时期的日子里,县、乡镇、村积极响应,除了苦战在一线的医护人员、军人、警察外,许多单位公职人员、共产党员、社会各界志愿者、爱心人士也纷纷行动起来,积极投身防控一线,主动承担堵卡执勤、城镇街道村庄保洁、消毒、劝导驱散、宣传、送医药口罩等。他们在街头巷尾、小区、学校、村庄张贴宣传海报、标语、发放宣传资料,提醒未佩戴口罩的群众及时、正确地佩戴口罩,普及疫情防控知识,积极劝导群众延期举办婚宴、从简办丧事,避免人员聚集,想方设法加大宣传力度,提升群众对疫情防控的知晓率。在疫情面前,他们也是“逆行者”!难道“逆行者”们不怕死吗?难道“逆行者”们就不想躲在家中远离病毒吗?不,他们也怕,他们也想安安全全的躲在家里,只是他们有一种不畏牺牲的精神,一种责任心和使命感支撑着他们。
那些投身防控一线的公职人员、共产党员、基层村组干部,他们没有隔离衣、没有救援服,只有一只普通的口罩,甚至只是一只自制的口罩。他们没有执法证,只有一副亲切的面孔,耐心的微笑,他们每天都穿梭在大街小巷、村庄去排查,去宣传,他们不是要做出什么惊天动地的伟业,只是想履行好自己的职责,守好自己的家园,他们没有誓师会,没有请战书,一个电话通知就马上到岗,告诫所有人都要尽量居家不出门,自己却义无反顾地投身防控一线。
本着为了自身的健康和安全,很多人几乎都能做到足不出户地待在家里。然而,十多天的居家自我隔离后,每日只有电视和手机中纷乱的信息相伴的时候,很多人都真正体会到,心中一开始的那点宁静渐渐变成了烦躁与恐慌,有的甚至是无聊到情绪失控要崩溃的感觉。
每当我结束一天的工作回到家里,我也试图想用一种与世隔绝似的宁静去感受生命的无常,去回味自己人生走过的风景,但其实内心一直无法真正安静下来,越来越多的烦躁与不安感来自于受疫情的影响,似乎对过去的岁月有了忏悔,忏悔自己过去对生命无端的浪费,忏悔自己没能好好的珍惜,让美好时光白白地从自己人生岁月中无聊的流逝。随后,心情还是逐渐平息了下来,静静地回味着这段日子里的感动和无奈,把慌乱和恐惧整理成浅淡的宁静,用一颗平常的心把非常的日子过得安然。我想,春暖花开的日子不会太远了。
病毒给了我们教训,同时也让我们懂得了什么是敬畏,什么是静好。当然,我们在遭受灾难的同时,面对疫情,我们的祖国是强大的,采取的应急措施也是非常及时和妥当的,以钟南山、李兰娟为代表的院士专家们也在日以继夜的工作着,努力改造那些不适宜人类生存的自然现象。通过这次教训,我们只有体会到了生命的珍贵,才会去珍惜生命中走过的每一天,才会感悟生命的真正意义。生命中的时光对每个人都很重要,很多人在大多数时候,用无聊的事情来浪费着自己最宝贵的时光,可是当感觉到美好时光即将失去的时候又悔恨不已,人性如此,自己何尝不是如此。
世事无常,每当灾难来临的时候,就如同一面检验人性的镜子照出人性的伟大和劣根,有些人为了他人的生命安全奋不顾身地面对灾难,他们为人子女为人父母也有牵挂和不舍,只是使命和责任感让他们义无反顾。有些人却趁着灾难打劫发灾难财,想着怎样制造恐慌来哄抬物价损害百姓的利益。有些人身负使命却想方设法逃避责任和义务,通过各种借口和敷衍来推脱自己的使命和责任。有些人却怀着我不好过你们也别想好过的阴暗心理,隐瞒病情,四处乱窜,祸害别人。有些人不愿意宅在家里,心存侥幸心理,盲目自信,不听劝阻,不知敬畏。有的地方疫情信息不透明,故意隐瞒实情不报告,其实信息透明才是最好的方法和良药,出现状况才能及时应对,隐瞒不让公众知晓更是一种罪过。
可喜的是,每当灾难来临时,绝大多数人显现出来的是人性的善良和伟大,善良的人们会被那些抗灾勇士的英雄义举感动,会为他们担心落泪,虽然不能帮忙,但是会尽量的做到不给国家添乱,不给社会添乱。我们每个人都理应全力配合疫情防控工作,与全国人民一道同舟共济、守望相助,势必打赢这场疫情防控阻击战。
春去春会回,我们伟大的祖国会在真正的春天里立起,让我们一起携手播种幸福的种子、一起浇灌、一起喷洒、一起施肥,相信我们会度过难关,共建美好未来,实现中国梦。
作品 全部
相册
  • 诗人
  • 诗人
  • 诗人
  • 诗人
  • 诗人
  • 诗人

赞赏记录: