诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:库小豪yoho
加入时间:2019-06-01
中国 · 北京
诗人简介

高中生,萌新诗人,代表作《泰安长城中学序》。我被中华文化的魅力所深深的感染,而我也注定把这一生投入其中,向老师们学习!

泰安长城中学序

 泰安长城中学序
    ——库小豪yoho
     庚子鼠年,仲夏即事。复登岱宗,可目极山东之境草;心寄五岳,可怀览群山之云巅。桃风息于百树之间,似弥伫编碧缕;霓虹烁于一校之内,似博空臾五彩。北屏其山,映蓬莱之绮丽;周遍四海,媲天姥之高姿。南列广厦,争赤壁之家户;戏井飞银,竞钱塘之豪奢。暮野不侵,是群芳之艳魅;深景不透,是百年之伟盛。
     疾疫冒肆,短补新月。有幸抒笔,承天人之意韵;墨纸尽染,驰三年之佳期。苏武尚远,怀迎国恩;杨慎笃行,贞忠直述。待夜入眠,许华灯以微亮;旧情新笔,趁烟缕其未泯。
     风云变幻,四季三叠。群鸟激茂,浴句芒之滋沐;万露降生,淋羲和之梳涟;宴食硕累,呷蓐收之甘泽;一色大千,卜玄冥之伟岸。目梢盘桓,意象万千。驾白鹿于青崖,访鸾皇于昆仑;化梦湖之鲲蝶,究建木之根蒂。
     方襟四里,云集名家,横通万物,纵达年载。无青云之颓流,无伯琴之惨断。稷下之地,争鸣之势。旭宗之游龙,信膑之规法;宋屈之端貌,项孔之灵慧。物换星移,予天地以经纬。明形数理,晓混沌以天机;今思古政,尽哲辩于百朝。浩气风骨,各潇洒于流派。前世先嗣,多祈拜于福庙;后生吾辈,必再辟于新亭。
     书山学海,寒灯苦砚。士争荣辱,浪占鳌头。得一夕之安寝,添一日之悔怅。持握秉性以自勉,且无歌舞以宽忧。饯太白以裘马,结岑元以消愁。著子瞻穿叶之屐履,怀若虚江月之锦云。体脉山河,继前人之承载;材优干济,开后生之先道。
     逸少风发,兰亭遒美;子安英迈,滕阁清辉。恬潜闲行,别开一派;贺鬼缓笔,唐风折转。恕余愚直,沙海行舟。前踱一寸,其寸难收。全无造物改命之力,谨守三年言教之德。惜离之时,正值物兴。唯余缓步淡人而去,偷留敬恭窥拜而别。一句一慨,不成文风;潦草心言,停笔至此。
作品 全部
相册
  • 诗人
相关资讯

赞赏记录: